Curso de Turismo realiza aula prática com representantes dos Hotéis Aquidauana Palace e Santa Izabel
Na última terça-feira (20), os acadêmicos do Curso de Turismo do Câmpus de Aquidauana (CPAQ/UFMS) promoveram uma recepção para os empresários dos Hotéis Aquidauana Palace e Santa Izabel, de Aquidauana (MS). A ação teve como objetivo a integração entre o mercado e a academia, proporcionando aos empresários o recebimento do relatório de consultoria mercadológica hoteleira, que foi formulado e discutido durante o semestre letivo da turma.
Na oportunidade, os Srs. Rodney Passos e Rodney Passos Filho conheceram as instalações do CPAQ e receberam dos acadêmicos a consultoria proposta para o Hotel Santa Izabel. A consultoria teve como foco o planejamento estratégico, trabalhado com a seguinte propositura: realizar um diagnóstico do empreendimento pensando nas estratégias de competitividade do ramo hoteleiro e visando ao planejamento estratégico, tático e operacional.
Após a entrega e debate do projeto de consultoria, os acadêmicos desenvolveram uma atividade prática de hotelaria com o foco no café da manhã tipo buffet breakfast (planejamento operacional).
O café da manhã é considerado, dentro dos Meios de Hospedagem, um dos itens mais esperados pelos hóspedes. Seja de pequeno, médio ou grande porte, o café da manhã tem como obrigação superar as expectativas e ensejar a hospitalidade do empreendimento. O Meio de Hospedagem que deseja investir na captação de novos clientes e objetiva a fidelização daqueles que já são hóspedes habituê sempre visa melhorar e oferecer uma variedade de alimentos e bebidas. O ideal é elaborar um café da manhã para que ele seja um momento especial e que ofereça alimentos e bebidas que valorizem a cultura local, podendo ser oferecido no empreendimento diversos tipos de serviços. No mundo inteiro, são encontrados diversos tipos de café da manhã, sendo os mais comuns:
AB – American Breakfast (Café da manhã estilo americano completo, através de buffet ou serviço pret a porter);
BB – Buffet Breakfast (Variedade de frutas, bebidas quentes e frias, pães, tortas, geléias, queijos, etc., dispostos numa mesa à vontade). Muito comum no Brasil e países tropicais;
CB – Continental Breakfast ou pequeno almoço (Serviço pret a porter direto na mesa, com bebidas quentes, frias, um pão, manteiga, geléia e alguns complementos). Basicamente na América do Norte e alguns países da Europa;
EP – European Plan (Café da manhã opcional a parte). Comum na Europa e Estados Unidos;
EB – English Breakfast (Café da manhã inglês com serviço pret a porter direto na mesa ou na Unidade Habitacional – UH). Comum no Reino Unido;
A recepção com a prática do café da manhã recebeu os seguintes convidados:
Sr. Rodney Passos – Aquidauana Palace Hotel;
Sr. Rodney Passos Filhos – Hotel Santa Izabel;
Sr. José Pedro Frazão – Secretário de Cultura do Município de Anastácio;
Sr. Auri Frübel – Diretor do Câmpus de Aquidauana da UFMS;
Além de docentes do Curso de Geografia, Letras e Turismo.
O projeto de consultoria e a aula prática, sob a supervisão do Prof. Izac Bonfim, teve ainda participação de acadêmicos que não fazem parte da disciplina, mas que perceberam que o momento seria de extrema importância para o desenvolvimento de trabalho em grupo, planejamento e gestão.
Para ter acesso ao álbum de fotos do evento, clique aqui.